Наше Бескудниково

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Мурашова
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...
  • Ирина Краюшкина
    Хозяева скорее найдитесьПотерялась собака

История района: площадь в честь армянского поэта

В Бескудниковском районе – на пересечении Коровинского и Дмитровского шоссе – располагается площадь Туманяна. С юго-запада подходит ул. Пяловская района Западное Дегунино. Несколько восточнее – ул. Селигерская.

Исходя из материала, опубликованного на портале «Узнай Москву», в 16 веке недалеко от местности, где сейчас площадь Туманяна, – между ул. Селигерской и Бескудниковским бульваром – находилась деревня Бескудниково, от которой и получил своё название сам район. На сайте сообщается, что в 1874 году на просторах тогда ещё несуществующей площади построили кирпичный завод. Тогда основателем этих новоиспечённых производственных мощностей являлся московский купец Андрей Денисов.

По информации исторического блога «Жизнь Москвы», площадь Туманяна появилась на этом месте в 1969 году. Имя территория получила в честь армянского поэта и общественного деятеля Ованеса Туманяна, который жил с 1869 по 1923 год и отличился тем, что во время геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении и выступал за примирение в армяно-грузинской войне 1918 года. Дать такое название бывшим заводским землям решили в честь 100-летия со дня рождения этого национального автора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх