Наше Бескудниково

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Мурашова
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...
  • Ирина Краюшкина
    Хозяева скорее найдитесьПотерялась собака

История района: от лесных разбойников до метро «Верхние Лихоборы»

В Бескудниковском районе есть станция метро «Верхние Лихоборы». Как сообщается на портале mos.ru, с 18 века Лихоборами называлась близлежащая местность. Когда-то здесь располагались деревни Верхние и Нижние Лихоборы. А речка Лихоборка сохранилась до сих пор. Есть версия, что имя «Лихоборы» закрепилось за этой местностью из-за большого количества промышлявших в местных лесах разбойников — «лихие люди», так их называли в старину. Когда обе деревни стали частью Москвы, Нижние Лихоборы «превратились» в Нижнелихоборские проезды города, а Верхние Лихоборы — в улицу Верхнелихоборская. Неподалеку от пересечения последней и Дмитровского шоссе и появится эта станция: открыли 22 марта 2018 года.

По информации портала «Московские сезоны», с прокладкой станции возникли трудности гидрогеологического характера. Открытие было запланировано на 2014 год, но рабочие столкнулись с плывуном: насыщенным водой, грунтом, обыкновенным песком. Обстоятельство затруднило проведение земляных работ. Когда работы завершились, станция «Верхние Лихоборы» стала самой глубокой из удаленных от центра станций. Прокладка подземных путей происходила с помощью тоннелепроходческих щитов. По традиции, им присваивались женские имена: обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю канадской фирмы, выпускающей такие щиты.

Он назвал щит Барбарой, в честь покровительницы подземных работ. Тоннели же «Верхних Лихоборов» пробивали «Александра», «Клавдия» и «Абигайль». 

Что же касается внутреннего оформления станции, то оно идентично стилю «предыдущих» станций салатовой ветки — «Бутырская», «Фонвизинская» и «Марьина роща». Пилоны со стороны центрального зала облицованы белым саянским мрамором, со стороны боковых залов — темно-красным «Россо Леванто» с коралловыми вкраплениями. Метро нарядно украшено серым и черным гранитом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх