Наше Бескудниково

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    уроды . понаехавшие хамыВ подъезде дома н...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    знаем мы эти охранные договора , купит чурка с гор и плевать он хотел на русское достояниеПравительство Мос...
  • Нина Мурашова
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...

История района: Бескудниковский кирпич

Историческая Москва — это кирпичная Москва, еще в петровские времена Приказ каменных дел преобразовался в строительную Коллегию.

— А всего лутче, где можно старатьца иметь строение все каменное и для того делать кирпичные заводы, — так описывают раннюю историю кирпича историк В. Н. Татищев.

С XVI века село Бескудниково известно как бедное — всего 10 дворов, так как располагалось на малоплодородных землях вдали от дорог. К концу XIX века больше половины жителей села занимались вязанием, слесарным и столярным делом. А в 1874 году на месте нынешней площади Туманяна возведет был первый кирпичный завод купцом А. Т, Денисовым. Через 10 лет в селе Бескудниково было 23 двора — 160 человек, 2 трактира и 2 кирпичных завода.

Бескудниковский кирпич был не «первостатейный», как у «Вдовы Катуаръ», В.И. Якунчикова, обеспечивавших строительство ГУМа, но в условиях строительного бума заводы приносили солидный доход.

Массовая выборка глины для производства кирпичей привела к тому, что появились живописные и рыболовные места.

— «Ст. «Бескудниково» — 10 км от Москвы. Направо и налево от станции в радиусе до 1 км расположен ряд карьеров, в которых много и белого, и красного карася. Берега и подходы к ним хорошие.

Ловится в основном средний и мелкий карась. Изредка попадается и крупный белый, — описывается в карманном справочнике Томилина.

Сейчас в соседнем районе находится не функционирующий завод «Бескудниковский комбинат строительных материалов», который раньше занимался производством керамической плитки, кирпича, черепицы и других материалов из обожженной глины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх