Наше Бескудниково

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Может стоит установить на дверь доводчик другого типа, который будет удобен тем, кто ходит через дверь с колясками? И...В подъезде дома н...
  • Нина Мурашова
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...
  • Ирина Краюшкина
    Хозяева скорее найдитесьПотерялась собака

Незрячий спортсмен из Бескудниковского района покоряет глубины

Незрячий спортсмен из Бескудниковского района покоряет глубины
Фото: личный архив Дмитрия Клюквина

Самбист и дайвер Дмитрий Клюквин из Бескудниковского района в морской глубине чувствует себя почти как дома, несмотря на отсутствие зрения.

Первый в России

В 2020 году Дмитрий Клюквин стал первым в России сертифицированным незрячим дайвером, в сентябре этого же года он стал рекордсменом, достигнув глубины 30 метров. А сейчас мужчина проходит продвинутый курс дайвинга, чего в России из незрячих вообще никто не делал.

Дмитрию 33 года, он с рождения лишен зрения, а его путь к дайвингу начался почти 2 года назад.

— Как я пришел к дайвингу – это случайная история. Я занимаюсь самбо на серьезном уровне, а в 27 лет тайком от родителей прыгнул с парашютом. Как-то приезжала журналистка снимать сюжет о самбо, и приехала она сразу после съемок сюжета о дайвинге. Мне стало интересно, и она поделилась номером инструктора, — говорит Дмитрий.

Дмитрий позвонил и записался на первое занятие: во всем, кроме зрения, он абсолютно здоровый человек, и может заниматься, чем угодно. На сей раз увлечение утаить не получилось, и дайвером, с точки зрения родителей, он стал совершенно «легально».

—  С первого же занятия, как говорится, «зашло». С инструктором быстро нашли общий язык.

И уже сразу многое получилось. Инструктор мне предложил потренироваться в Крыму и покорить самый глубокий открытый бассейн в Италии. Конечно, я колебался, так как в приоритете было самбо, но решил всё-таки попробовать, — рассказал дайвер.

Инструктор занимается с Дмитрием бесплатно, и оборудование для погружений предоставляет также безвозмездно.

Незрячий спортсмен из Бескудниковского района покоряет глубины
Фото: личный архив Дмитрия Клюквина

Напарник подстрахует

В связи с эпидемиологической ситуацией поездка в Италию пока не состоялась, но зато в Крыму в городе Севастополь Дмитрий Клюквин сделал то, чего до него не делал ни один незрячий: поставил рекорд России, опустившись на глубину 30 метров.

— Глубоководное погружение проходило в открытом море. Обычно дается три дня на установку рекорда. Первый день – попробовать погрузиться, ощутить море. Второй – тренировочный этап погружения, а в третий день уже фиксируют максимальное погружение в книге рекордов России. Но организаторы сообщили, что в Севастополе возможно ухудшение погоды – шторм, поэтому зачетное погружение провели не на третий, а на второй день. Конечно, само погружение проходило в паре с инструктором, так как это парный вид спорта. При погружении необходимо два человека, вдруг что-то пойдет не так, например, у напарника закончится воздух, — поделился Дмитрий.

Незрячий спортсмен из Бескудниковского района покоряет глубины
Фото: личный архив Дмитрия Клюквина

Калейдоскоп увлечений

Сейчас мужчина выходит на продвинутый уровень в дайвинге. Недавно он сдал теоретическую часть, а далее уже будет тренироваться, чтобы совершать еще более глубокие погружения. Также Дмитрий поставил себе цель – принять участие в международном турнире по самбо, который состоится в следующем году в марте в Москве.

Помимо дайвинга и самбо, которым уделяет один и три дня в неделю, Дмитрий увлекается футболом и хоккеем. Хочет даже полетать на параплане. Любит музыку, считает себя меломаном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх