Наше Бескудниково

11 подписчиков

Свежие комментарии

Вот это улов: ростовская уха и шведские тефтели в школьном меню

Информацию о культуре питания, о пользе отдельных продуктов для развития организма или укрепления здоровья широко стали распространять не так давно.

Да, о некоторых продуктах известны общие данные, так, к примеру, традиционно принято считать, что рыба полезна из-за содержания в ней фосфора, который важен для укрепления скелета и зубов. Но на самом деле куда большее значение имеет содержание в рыбе жирных кислот. Они усиливают мозговую деятельность и укрепляют память, то есть помогают развивать интеллект. Для растущего организма ребенка это просто незаменимый и очень важный продукт.

Нежное мясо рыбы просто тает во рту, поэтому дети часто предпочитают рыбу говядине или курятине. Еще одно преимущество рыбы перед другими видами мяса заключается в быстроусвояемом белке. И по содержанию йода, кальция и калия рыба обгоняет многие продукты. Главное, для детского меню выбирать сорта рыбы средней жирности, а это карп, треска, судак, морской окунь, кефаль и другие. Кроме того, важно рыбу тщательно термически обрабатывать.

Вот это улов: ростовская уха и шведские тефтели в школьном меню

Зная об этом, специалисты ООО «РусСоцКапитал» включили в меню школьных столовых несколько рыбных блюд. Детям готовят котлетки и тефтели, а на первое – ростовскую уху.

Между прочим, в русской национальной кухне 1000 лет назад уха занимала почетное место на столе во время царских пиров и стала родоначальницей всех супов.

И сейчас во всем мире ароматный бульон из рыбы с добавлением овощей считается самым узнаваемым русским блюдом. Сытная и полезная уха быстро готовится, в ее составе только рыба и овощи с небольшой добавкой сливочного масла. Кстати, отличие ростовской ухи от любой другой заключается в свежих помидорах, которые обязательно добавляют в бульон во время приготовления, как и мелко рубленную свежую петрушку. Сотрудниками школьных столовых проверено: тарелка с такой ухой будет съедена в считанные минуты.

Еще одно рыбное блюдо в школьном меню, неизменно пользующееся успехом: тефтели в томатном соусе. Родиной этого блюда, кстати, является Швеция. Детям удобнее кушать маленькие тефтели, чем цельное мясо. Кроме того, за счет своего небольшого размера и благодаря соусу тефтели во время приготовления становятся очень сочными.

Вот это улов: ростовская уха и шведские тефтели в школьном меню

Есть в меню и рыбные котлеты – это диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами и соусами. Благодаря нежности фарша такие котлеты намного мягче мясных, поэтому, кстати, дети чаще предпочитают именно их.

Если в детском меню рыбные блюда будут присутствовать с раннего возраста, то в организме сохранится баланс полезных веществ, значит, и здоровье будет крепким. Недаром в списке самых лучших национальных кухонь мира лидерами являются средиземноморская и японская кухня, где основные блюда готовят из морепродуктов. И об этом школьникам тоже полезно знать, так как знание – сила, а рыба на столе – правильное питание и залог крепкого здоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх