Наше Бескудниково

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Мурашова20 июля, 15:24
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...
  • Ирина Краюшкина5 апреля, 18:29
    Хозяева скорее найдитесьПотерялась собака

История района: промышленные мощности Верхних Лихоборов

В Бескудниковском районе есть станция метро «Верхние Лихоборы», получившее своё название в честь одноимённой располагавшейся здесь деревни. Мало кто теперь знает, какие в этой деревне работали промышленные площади.

Так, по информации портала «Северяне», больше полувека назад на этих землях красовалась ситцевая фабрика. А в советское время на её базе построили пуговичную . В 1960-е годы же эти промышленные строения получили название «Фабрика пластмассовых изделий №4». Тогда в них производились зубные щётки, щёточки для туши, для ресниц, миниатюрные дорожные пепельницы с взмывающим вверх авиационным лайнером, сувениры, пуговицы и даже шахматы, фигурки которых втыкались в маленькие отверстия на шахматной доске.

Кроме того, на этих земля работал и радиозавод, который в народе прозвали «РАЗ». На этом заводе производили тарелки для радиотрансляционной сети. В кинофильмах 1930 – 1950 годов эти устройства можно увидеть во многих домах. Потом завод переделали, и он стал изготавливать слуховые аппараты.

На сайте говорится, что на территории деревни функционировал даже завод холодильного оборудования, который называли «ХЛАМ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх