Наше Бескудниково

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Мурашова20 июля, 15:24
    как может быть -"покушение" на преступление? кто это пишет-видимо тот кто покушается на сбыт наркотиков? мама миа-чт...На севере Москвы ...
  • Ирина Краюшкина5 апреля, 18:29
    Хозяева скорее найдитесьПотерялась собака

История района: гибель академика Федорова

Вечером 2 июня 2000 года 9 квартал Бескудникова лег спать очень поздно: люди до глубокой ночи собирались во дворах, переговаривались вполголоса, обсуждая единственную, но трагическую новость. В этот день разбился на вертолете академик Святослав Федоров.

Я помню, как почти у каждого подъезда пятиэтажек напротив института Микрохирургии глаза стояли люди – делились версиями, вспоминали академика добрым словом. Как я понимаю, в тех домах жили люди, работавшие в обслуге федоровского института, и всем им было что вспомнить об этом человеке.

2 июня 2000 года вертолёт французского производства с академиком Федоровым и еще тремя людьми на борту возвращался в Москву с медицинской конференции в Тамбове. Примерно за двадцать минут до окончания полета вертолет стал резко терять высоту и рухнул в долине реки Сходня неподалеку от МКАД. Все находившиеся на борту погибли. Вблизи места гибели, на улице Саломеи Нерис возведена часовня Феодоровской иконы божией матери, отлично видимая со МКАД.

Говорили и о том, какой гениальный это был врач, и как он построил целую международную медицинскую империю, и как он заботился о работниках – вспоминали, в основном, хорошее. Кто-то говорил, что Святославу Николаевичу не простили президентских амбиций (Федоров баллотировался в президенты России на тех самых выборах 1996 года, когда «проголосуй, или проиграешь»).

Другие возражали, что амбиции к делу не пришьешь, а вот громадные активы МНТК… — «лихие 90-е» закончились вот только что, да и закончились ли – вопрос. Второго июня 2000 года Бескудниково оплакивало Святослава Федорова.

Прошло двадцать лет. Институт стоит, где стоял, и продолжает успешно работать. А вот пятиэтажки те уже частью ушли, частью уходят в историю. Но очень часто, проходя по Бескудниковскому бульвару, я вспоминаю тот летний вечер, когда район облетела горькая весть: Федорова больше нет.

«Опыт моей жизни говорит о том, что все можно остановить и даже разрушить, кроме добра. Основой жизни общества, основой человеческой цивилизации является эта удивительная тяга людей друг к другу. Все вместе мы сильны, а поодиночке нет человечества», — говорил Святослав Федоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх